JOB ID:48443
給与 | 365万円 〜 500万円 |
---|---|
業種 | 人材ビジネス・コールセンター |
勤務地 | 兵庫県 |
業務内容 | 【仕事内容】 ・食品の香気成分研究 果実,スパイスやハーブなどの天然物,スープ,ハチミツのような様々な料理や食品などの香気成分を詳細に分析し,得られた知見を学会発表,特許,香料開発などに展開。必要であれば,顧客先で技術プレゼンを実施。取引先企業との共同研究もあり。 ・新規香料原料の開発 香料開発に重要な化合物を香気成分分析から同定し,香料原料として使用できるように合成経路を開発。食品素材を組み合わせて調理し,有用な成分を抽出して香料として機能性のある原料を開発。フロー合成,マイクロリアクターなどでも検討は可能。 ・新しい分析・製造の技術開発 香料開発に活かせる分析技術,香料原料や製造に活かせる製造技術を研究開発し,独自技術として利用。研究者が自ら考案し,関連部門や会社に提案して香料開発や設備導入に関わります。 ・社内,顧客からの依頼分析 高度な分析技術を必要とする社内外からの揮発性成分の定量または定性分析。品質保証部で対応が難しい専門性の高い分析を実施し,品質保証部と一緒に結果考察や報告書作りに関わります。 【働く環境】 香気成分を捕集および抽出する設備は,特殊な捕集・抽出装置やガラス器具などを保有し,自ら新しいガラス器具を設計することも可能。 GCおよびGC-MSを中心に最新鋭の分析機器があり,香気成分分析するには十分な装置を保有。 局所排気装置のある有機合成室があり,酸化,還元,Wittig反応,Grignard反応などほとんどの有機合成に対応でき,小スケールの蒸留精製,カラム精製も可能。 研究,技術開発に必要な情報は,アメリカ化学会,Wiley,エルゼビアなどから電子ジャーナルとして,閲覧,ダウンロード可能。図書室も併設し,和洋書の専門図書,学会誌,電子化以前のジャーナルも多数所有。特許に関しても調査会社と契約した検索システムで容易に調査可能。 |
応募資格 | 【必須条件】 ・下記,いずれかの業務を1年以上経験された26~36歳までの 大学または大学院卒の方,第二新卒(3年以下) ・香気成分の捕集および抽出 ・GCおよびGC-MSのメンテナンス ・GC-MSによる構造解析 ・有機合成 【歓迎知識と経験】 ・有機化学全般,有機合成化学,有機反応化学,分析化学,機器分析化学,生物化学,食品化学 ・香気成分分析の経験者は優遇 ・パソコンを使ったプレゼン資料の作成 ・学会発表,顧客先での技術プレゼン 【求める人物像】 受け身ではなく,積極的に他部署,上司や研究員とコミュニケーションを取りながら,自ら考え,行動できる方。 失敗を恐れず新しいことにチャレンジでき,客観的,論理的に思考して実験計画や結果を考察できる方。 【その他】 当部の詳細な業務内容,研究員の声などはホームページに掲載されているのでご覧下さい。 |
福利厚生 / 待遇 | 財形貯蓄/確定拠出年金/社員持株会制度/借り上げ社宅制度 |
勤務時間 | 08:30~17:00(休憩60分) ( 10月~3月 ) 08:30~17:30(休憩60分) ( 4月~9月 ) |
休日休暇 | 完全週休2日制(土・日)/祝日/年末年始休暇/夏季休暇/有給休暇/リフレッシュ休暇 その他特別休暇あり/年間休日は2020年実績■年間休日日数:127日■初年度有給休暇日数:10日 |