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JOB ID:112907

非公開求人
非公開求人
給与 550万円 〜 900万円
業種 メーカー
勤務地 東京都
業務内容 <業務内容>
・加熱加工工程で起こるメイラード反応生成物の深耕研究(機能性探索、呈味への影響、反応制御への応用研究等)
・新規機能性成分(生理活性化合物)の探索
・人工的変異型タンパク質の機能・構造解析及び、高機能化したタンパク質の産業利用の研究
・予期しない物質を検出する網羅的分析法等の技術開発
・食品中の様々な微量リスク因子(食物アレルゲン、危害物質等)に対する分析法開発

<背景>
・メイラード反応は色や香り、味など多岐に影響を及ぼすため、食品製造においてその反応制御は非常に重要(例:即席めんの油で揚げる工程でメイラード反応が起こる)
・反応が複雑で多段階に渡るため、反応メカニズムが解明されていない

<その他 研究テーマの概要>
・加工食品における未知汚染物質の早期発見のための研究
 ⇒未知物質をノンターゲット分析で見つける
・動物実験代替法による健康影響リスク評価法の研究
 ⇒人での安全性をiPS細胞やPC予測で評価する
・食物アレルゲン検査法の開発
 ⇒食品安全上の高いリスクの一斉分析法や分定法を開発
応募資格 【必須要件】
・理学部、工学部、農学部、薬学部等の化学系修士以上
・理化学分析装置(質量分析計や単結晶X線構造解析装置、核磁気共鳴装置など)を用いた分析経験
・タンパク質工学、有機化学反応、分析化学、構造解析、天然物化学の知識(基礎~応用レベル)

【歓迎要件】
・タンパク質工学による食品タンパク質の機能設計の経験
・統計解析、プログラミング(ケモインフォマティクス)の経験
・生物活性アッセイ技術、サンプル前処理技術
・学会発表経験(論文投稿経験 尚可)
・英語での研究プレゼン、ディスカッション経験
・複数名の研究マネジメント経験
福利厚生 / 待遇 【福利厚生】健康、厚生年金、労災、雇用、団体生命、企業年金基金、共済会、従業員持株、財形貯蓄、住宅資金融資、退職金制度、昇給年1回
(4月)、皆勤手当、住宅手当、家族手当、通勤手当 (全額) ほか
勤務時間 9:00-17:40(休憩時間60分間)
※フレックス制度有
※時間外労働:有(研究所平均15時間/月程度)
休日休暇 週休2日 (土日)、祝日、夏期休暇、年末年始他、有給休暇 有(入社時から発生)